Ciardi Dolci Bonta’ Srl
Via Arboreto, 155, 04010 Cori LT, Italia
4.3
9 recensioni
8 Commenti
JWWC+M3 Cori, Provincia di Latina, Italia
Segnalazione posizione
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Lunedì: 7–17
Martedì: 7–17
Mercoledì: 7–17
Giovedì: 7–17
Venerdì: 7–17
Sabato: Chiuso
Domenica: Chiuso
Martedì: 7–17
Mercoledì: 7–17
Giovedì: 7–17
Venerdì: 7–17
Sabato: Chiuso
Domenica: Chiuso
Quando non tutte riuscivano col buco, mamme e nonne ce le facevano sulla spianatora, in una domestica catena di montaggio ritmata dalla virtuosistica saldatura delle estremità dei bigoli d'impasto. E ai Castelli, fin quando s'è potuto, si son cotte insuperabilmente nel forno a legna del panettiere di fiducia. Farina 00 di grano tenero, zucchero semolato, olio d'oliva, vino bianco secco al solfito e bandito l'esotismo dei pretenziosi semi d'anice. Pochi ingredienti d'uso quotidiano per una manualità breve e affettuosa e per l'amorevole dono finale di un nimbo dorato a testa, del tutto appagante per le dimensioni ben maggiori delle attuali. Oggi non è più quel tempo e, sebbene registrate come prodotto agroalimentare tradizionale della Regione Lazio, le ciambelle al vino bianco si comprano - in formato da tè o da vinsanto - per un tributo nostalgico ai tempi andati. Consapevoli che il gusto autentico di quell'indimenticabile dolce secco casalingo, tra il tenero e il croccante, è andato per sempre e le sue riedizioni sono piuttosto volonterosi esperimenti di fantasia: campioni di scarso valore e dispendiosi. Tra le tante prove esperite negli anni della maturità, in quelle di Ciardi, acquistate all'Esselunga in confezione da 300 g, ho ritrovato qualche traccia d'infanzia. Del resto, sto da decenni in cerca di sapori perduti e ne devo ancora ritrovare... mezzo.
Tra le varianti della Casa, interessanti e allineate alla tendenza dolciaria nazionale le ciambelline al vino nocciolate.