Casa Tuscia Enoteca con Cucina
Via Porta Romana, 01036 Nepi VT, Italia
4.5
232 recensioni
8 Commenti
68RW+H3 Nepi, Provincia di Viterbo, Italia
Segnalazione posizione
Reclama questa posizione
Lunedì: Chiuso
Martedì: Chiuso
Mercoledì: Chiuso
Giovedì: Chiuso
Venerdì: 20–23
Sabato: 13–15
Domenica: 13–15
Martedì: Chiuso
Mercoledì: Chiuso
Giovedì: Chiuso
Venerdì: 20–23
Sabato: 13–15
Domenica: 13–15
Leggo che l'enoteca/ristorante è in attività da anni, ma vivendo sulla costa non me avevo mai sentito parlare.
Oggi ho avuto il piacere di pranzarci insieme con la famiglia e sono rimasto molto colpito.
Il locale - situato dentro i bastioni Farnesiani (progettati da Antonio da Sangallo) - è una struttura ben tenuta ad un solo piano, con annesso dehor (dove sicuramente sarebbe piacevole mangiare d'estate), arredata con gusto e senza sfarzi inutili.
Menù con possibilità di scelta tra degustazioni e alla carta. Cito alcune portate (tutte assaggiate e assaporate): carciofo alla Giudia con burrata La Baronia; guanciolo di iberico su hummus piccante (neache troppo) di ceci; pici quadrati con pesto di cavolo nero, mandorle, pecorino e guanciale (un ottimo primo per il quale ho avuto bisogno di adattarmi all'amaro del cavolo nero, forse un filo preponderante sul resto del piatto); spezzatino di chianina al Montepulciano, con carote glassate all'alloro e liquirizia; mela cbt (cotta a bassa temperatura), con semifreddo al pain d'epices e noci caramellate.
Mi fermo qui, ma il menù (assolutamente non ridondante ma neanche scarno) avrebbe meritato di essere tutto assaggiato. Insomma, erano anni che non mi capitava di avere letteralmente l'imbarazzo della scelta, sia per la qualità dei cibi che per gli accostamenti davvero intriganti.
Quasi dimenticavo: la cantina dei vini è notevole (non sono un intenditore né un esperto, ma penso di saper apprezzare il vino "giusto" per quello che si mangia).
Servizio cortese, assolutamente non invadente, veloce il giusto (soprattutto tenendo conto della complessità dei piatti).
Prezzi più che adeguati alla qualità e al servizio.
Conto di tornarci.
Ottima la selezione dei formaggi e i malfatti di ricotta.
Interessanti gli spaghettoni con pesto di fave noci e pecorino con guanciale croccante, e decisamente molto buono lo stinco alla birra.
Carta dei vini molto ben studiata.
Prezzo giusto.
Proprietari affabili.
Locale minimal elegante.
Menu non molto ampio ma molto interessante.
Piatti ben cucinati con porzioni giuste.
Grande assortimento di vini.
Personale molto gentile.
Prezzi nella media
Cibo ottimo, materie prime di qualità e cucina eccelsa.